美国最伟大的一代

7.4 19人评价

布罗考 / 王波 / / 译林出版社 / 344页 / 简裝本 / 18.20元 / 2004-1

美国最伟大的一代的内容简介

这的确是有着非凡经历的一代。没有任何人能和他们的经历相媲美,他们是大萧条和二战的历史见证人,“出生在大萧条的岁月,……目睹了父辈的生意破产,失去了农田、工作和希望……当经济复苏有望,战争又在欧洲和亚洲大陆上爆发了。”于是,“这代人被召集到阅兵场,接受参加战争训练的命令……离开了南达科他州萨利县的大牧场,放弃了佐治亚州阿梅里克斯大街的工作,放弃了底特律市工厂装配线上的工作,放弃了华尔街的社会地位,放弃了学业……”。 “在可能最原始的条件下,在法国、比利时、意大利和奥地利最血腥的土地上战斗着。他们一直打到以前很少听说过的南太平洋的一大串岛屿,……在充满了恐怖的空中,在远离他们故乡的海岸在充满了敌意的大海上,……没有他们的努力和牺牲,今天的世界将远非这番模样。” 他们又是战后美国经济的建设者。战争一结束,他们只是“参加了令人愉快而又短暂的庆祝活动……立刻着手重建他们向往的生活和世界”。战争虽然给他们带来了创伤,但又塑造了他们。这些人“比实际年龄要成熟,……接受的军事训练和牺牲让他们遵守纪律。……他们忠于个人责任、义务、荣誉和信条这些价值观”。这个国家也没有忘记他们的牺牲,《退伍军人权利法》这个伟大的创举成了美国“对未来作出的辉煌、永久的承诺”。美国的大学校园“挤满了25岁左右的年轻人,……他们拿到学位后毕业离校,决心弥补失去的光阴。他们现在组成了一支新军队,在工业、科学、艺术、公共政策等美国生活的所有领域,带去了同样曾在战争中发挥了很好作用的那种热忱和纪律。……他们帮助把战时经济转化成历史上最强大的和平时期经济。……在医药和其他科学领域取得了突破。他们带给世界新的艺术和文学。他们开始懂得联邦民权立法的必要性。他们给美国以医疗照顾计划”。 不仅如此,他们还“帮助过去的敌人重建了经济和政治机制”。他们又是一代传统主义者,“对60年代社会和政治的混乱感到震惊。他们中的许多人痛恨长头发、自由恋爱,尤其是在他们看来是亵渎国旗的事情。但他们没有对新的一代失去希望。” 尤为可贵的是,这一代中的巾帼也不让须眉,“二战一代的妇女们,已令人信服地表明,除了传统工作,她们还能干更多的事,她们是女性解放的基础……”。 当然,这一代人也不是完美的,他们也会犯错误。“他们让麦卡锡主义和种族主义长时间没有受到任何挑战。……当一场新的战争爆发后,很多退伍老兵一开始并未能看出越战和他们所经历的战争之间的区别”。 这就是汤姆·布罗考讲述的“最伟大的一代”的故事。

查看更多豆瓣高分好书

美国最伟大的一代的短评(5)

喜欢美国最伟大的一代的人也喜欢

美国最伟大的一代的书评(1)

推荐美国最伟大的一代的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端