柬埔寨五月盛放

7.9 2402人评价

卡门 / / 中国青年出版社 / 334页 / 平装(无盘) / 38.00元 / 2004-2

柬埔寨五月盛放的内容简介

《柬埔寨:五月盛放》提到柬埔寨,我们的脑海中都会闪出一连串的关键词:贫穷、地雷、西哈努克、吴哥……它们像一面多棱的镜子,折射着这个国家曾经有过的辉煌和伤痛。诚然,它还是混乱的,粗糙的,单薄的。惟一明晰的是作者已经深深的爱上了这个国家,而且,作者以自己最大的努力去把我们希望了解的柬埔寨尽可能立体的呈现在大家的面前,希望我们通过这面不太平整的镜子去注目一下这个开始“盛放”的国家,品读她,踏足她,并爱上她。一站接一站,一站又一站……来到柬埔寨,来到丛林深处,来到没有人的庙宇里,来到这些刻满战争与和平、神抵与生灵的石阶上,甲在赞叹,乙在惊呆,丙在拍照,丁这里睡午觉……这就是柬埔寨。旅游是欢喜,是孤独,是我们的背包。另外的,额外的,才是照片里的色彩和脸孔,才是语言所能描绘的风景和遭遇。孩子们生动的脸总是与幽深的遗迹交错捆绑在一起。佛龛的背后,廊道的尽头,总有他们的身影。他们才是庙宇里的精灵。难以想象,世界上最伟大的“印度教建筑”竟在印度以外。对于战争,他们象俄罗斯人回避政治体制一样选择不提起,也选择不忘记。只是地雷把本来就偏远的地方变得更加的偏远。 五月的柬埔寨,凤凰花开满树的国度,让城市乡村灿烂如火。 这个国家的天空下终于有了和平,这个国家的人民终于有了笑颜。作者卡门正是在这个时候踏足这片刚刚苏醒的土地。她似含苞待放的花,晶莹的露水挂满一身——那是早已盛开的希望。 以游客的身份,用自己的脚去匆匆徒过这个国家,张大眼睛看“目”所能及的一切,在本来只储存了几个空洞的关于战争或吴哥的字眼的一片空白的脑袋里混乱的划下沉甸甸的、丰富的、炫目的柬埔寨。残垣、雨林、滩岸、脸孔、日出日落、开满一树的凤凰花……卡门犹如一块本来干枯且挂满尘埃的海绵,被这一路风光浸泡洗刷,浑身湿漉漉的,是被呛着了还是被震慑了,一时半会儿不懂说话。用十五个月来把“海绵”拧干,滴哩嗒啦———理出书里的文字和图。 作者以自己最大的努力去把我们希望了解的柬埔寨尽可能立体的呈现在大家的面前,希望我们通过这面不太平整的镜子去注目一下这个开始“盛放”的国家。书里所有的字在努力地鼓励你上路,锦囊篇里的列项点显得不厌其烦,但对于前往一个母语为非英语的第三世界国家,这一章节变得尤为重要。

查看更多豆瓣高分好书

柬埔寨五月盛放的短评(697)

柬埔寨五月盛放的读书笔记(23)

喜欢柬埔寨五月盛放的人也喜欢

柬埔寨五月盛放的书评(53)

推荐柬埔寨五月盛放的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端