我仍然无法深知

7.6 19人评价

鲁羊 / 河北教育出版社 / 140 页页 / 平装 / 6.7 / 1899-12

我仍然无法深知的内容简介

鲁羊,1963年生,江苏海安人。曾先后就学于南京大学外文系和中国社会科学院研究生院。近年执教于南京师范大学文学院。学生时代开始写诗,多毁弃,直至1990年冬天,才开始保存一些诗歌作品。1991年开始以小说形式发表作品,是“新生代”代表作家之一。迄今著有《银色老虎》等小说选集五种,长篇小说一部。《我仍然无法深知》是鲁羊的第一本诗集。其中选入鲁羊自1990年以来较有代表性的诗歌作品。全书分为四个小辑,分别是:《卷一 麻衣组诗》、《卷二 退缩之诗》、《卷三 绝对之诗》、《卷四 几首零散的诗》。长期以来,鲁羊是一个独立而近乎隐秘的诗人。当他以小说形式发表作品,以其独有的风格广为人知,并成为90年代“新生代”重要作家的时候,其诗歌写作依然是半隐秘的,仅为少数挚友所关注。这种状况,多半取决于他那种极端的诗歌觉悟。他认为,一个诗人的存在应该作为时代中的某种秘密而加以保藏。鲁羊诗歌的意念乃至形式,都具有明确而优雅的个人印记。他的诗句无论起始于内心激情,日常细节,或是尖锐的刺痛,最终都不期而然地指向明澈和超然。伤感与冥思在至为矛盾的状态中合二为一,使每一首诗都作为心灵解脱的具体的见证。鲁羊的诗是远离诗歌界一切表层运动的孤寂个体的成果。也许正因为这样,他的诗对当代诗歌提出一种意外而真实的质询。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢我仍然无法深知的人也喜欢

推荐我仍然无法深知的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端