公司层面战略

7.9 10人评价

迈克尔·吉尔德 / 黄一义 / 人民邮电出版社 / 427页 / 简裝本 / 49.00元 / 2004-1

公司层面战略的内容简介

《公司层面战略:多业务公司的管理与价值创造》对公司战略思想具有重大和深远影响的一部研究性巨著。这部关于公司战略的开创性著作是对北美、欧洲和日本的公司历时十年的咨询和研究结果。吉尔德、坎贝尔和亚历山大集中研究了母公司怎样为构成公司的诸业务创造或毁灭价值的问题。他们根据“母合优势”的概念,即立志成为公司属下诸业务最好的母公司的目标,提出了管理多业务公司的新思路。
全世界的多业务公司均面临着公司应拥有何种业务,以及如何构造和影响其业务这样一些根本性的问题。对许多公司来说,剥离和重组似乎是一种合理的解决之道。但《公司层面战略:多业务公司的管理与价值创造》的作者却指出问题要害不一定在于规模和多元化程度。更为常见的是,缺乏能够为业务增添价值的公司战略——而非业务的范围和跨度——才是其致命的缺陷。
《公司层面战略》以一组行之效的战略原则和明确的指引来武装公司的高级经理和计划人员,帮助他们对多元化、多业务的公司实施成功的管理。通过引证他们从美国的爱默生、3M、通用电气、日本的佳能公司,欧洲的BTR、壳牌和联合利华以及全球其它一些著名多业务公司获得的经验,作者证明了开发一个明确的、旨在实现母合优势的公司层面战略,对于多业务公司的成功管理具有根本意义。他们指出公司战略如何及为何与业务层面的战略有所不同;为什么母公司经常会通过影响无可挽回地毁灭价值;以及成功的、价值创造型的公司战略 是什么构成的。他们揭示了母公司在其价值创造的努力中所遭遇的一些基本悖论,并说明了如何克服这些悖论的方法。
为了帮助规划过程的开展,作者为经理们提供了一个评价和重建其公司层面战略的框架,并提供了一系列工具、一览表和工作实例,以帮助规划者运用《公司层面战略:多业务公司的管理与价值创造》各章节提出的概念。
《公司层面战略》为全球范围的多业务公司指出了解决其问题的新思路和新方案,对公司高级经理和规划人员来说,这是一本不可缺的著作。

查看更多豆瓣高分好书

公司层面战略的短评(4)

喜欢公司层面战略的人也喜欢

推荐公司层面战略的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端