四野

6.6 12人评价

傅静 铁军 宣村 / 黄河出版社 / 473页 / 24.80元 / 2002-1

四野的内容简介

古代军事大家孙子说:“上兵伐谋,其次代交,其次伐兵,其下攻城。”住在北平香山双清别墅的毛泽东,直接领导对南京政府的伐谋、伐交、伐兵。中国共产党提出了和谈的八项条件,同时指出,无论和战,都要过江!彻底打破了蒋介石反动集团“划江而治”的美梦。
在辽沈、平津战役中立下赫赫战载的东北野战军,此时已更名为第四野战军。经过两大战略决战的洗礼,四野名声大震,兵多将广,装备精良。现在,毛泽东要使用这支战略机动力量了。为策应刘邓大军、陈粟大军发起渡江战役,毛泽东指示四野,组织先遣兵团,南下华中,威逼武汉,牵制白崇禧集团。此后,中央军委进一步明确四野的任务是:向中南进军,歼灭白崇禧集团和余汉谋部,解放并经营豫、鄂、湘、赣、粤、桂六省。
此后,四野主力即以金戈铁马的雄姿、气吞万里如虎的气概挥师南下,解放安阳、新乡,发动宜沙、湘赣战役,解放武汉,和平解放长沙,浴血奋战青树坪,全胜衡宝战役,经过祁北大围歼,飞兵广州,挺进广西,大战粤桂边,直捣海南岛。在毛泽东和中央军委的战略指导下,在中华大地上掀起了壮丽的战争画卷。

四野的短评(4)

喜欢四野的人也喜欢

推荐四野的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端