无压力生活

评分人数不足

刘剑宏 / 北京出版社 / 158页 / 平装(无盘) / 12.80元 / 2003-09-01

无压力生活的内容简介

速度是这个时代的压力。结束了马车时代,我们有了汽车,火车,飞机,但我们依然寄希望于新的交通工具,带来更快的速度,告别了286、386、486,迎来奔腾时代,但还是常常看到有人手握鼠标,嘴里在说,快快快,以前做一顿饭需要30分钟,或者更多的时间,现在我们站在微波炉前面还在不停地看时间……我们用速度提高效率,改善生活质量,赶时间,成了这个时代的时尚生活方式,似乎不赶时间,就不足以证明自己的现代身份,但我们也越来越多地感到了压力,我们要赶着在30岁前完成买房子,买汽车的生活目标,40岁的目标则是存款达到六位数,这样便可以过衣食无忧的生活,果真实现了,真的就快乐了吗?也许,压力一样存在,因为无所事事有时就是压力。
女人更是一种愿意给自己施压的运动,她们在说自己压力大的时候,多数情况,在别人看来不是压力。新添的白头发,新出现的鱼尾纹,或者只是因为丈夫最近工作不顺,这些都会居为一个女人压力的来源。何况,职业女性要应对工作带来的压力,在这一点上,现代社会的男女毫无差异可言。
压力的结果便是失眠、耳鸣、焦虑、浑身不适,频繁地进出医院,做地所有的检查, 医生的处方上却没有具体的诊断意见。继而出现了抑郁症、失忆症、强迫症……让人措手不及,有的人因此有了更大的压力。
仔细想想,你也许很久没有让自己睡个好觉了,也没有静心地享受过音乐的美妙,甚至,洗澡也被当作每天例行的一项工作。感到压力的时候,不妨放在所有的事,让自己睡个好觉,听段喜欢的音乐,做一项力所能及的运动,来一次无所牵挂的旅行,或者再简单不过的就是全身心地享受热水澡的乐趣。
那个写过《生命不能承受之轻》的米兰·昆德拉,在新作《缓慢》一书中感叹:“为什么缓慢的乐趣消失了呢?以前那些闲逛的人们到哪里去了?在我们的世界里,悠闲被扭曲无为所事事,其实两者完全不同,无所事事的心情郁闷,觉得无聊,并且不断寻找他所缺少的运力。”
给自己一个慢下来的理由,这就是最好的减压良方。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端