藏羚羊自助游--内蒙古(2003)

评价人数不足

晴帆 / 中国大百科全书出版社 / 324页 / 平装 / 28.00 / 2003-4-1

藏羚羊自助游--内蒙古(2003)的内容简介

那些对内蒙古浅尝辄止的人说:内蒙古就是呼伦贝尔、锡林郭勒草原,在没有惊涛骇浪的碧海上,贴着地平线浮起藕白的羊群,和睡莲般优美又飘忽的毡帐;内蒙古是一骑绝尘的那达慕;是热腾腾奶茶、沙米的幽香;是乌兰牧骑悠扬的长调,抖肩、踢踏的劲舞;是酸酸的马奶酒;是马头琴忧郁的吟唱……
其实,穷一个自然地质学家的一生,无法注释鄂尔多斯古陆30亿年的沉浮,无法为扎赉诺尔猛玛象、二连浩特恐龙族写出家谱;穷一个考古学家的一生,无法读懂所有大漠荒山中的岩画史诗,无法找到大窑“石器工场”的打造者,无法用几间博物馆框住草原王朝上下三千年;穷一个经济学家的一生,无法计算内蒙古拥有多少太阳和风的能源,无法摸透北疆有多少煤的热力、驼绒的坚韧、羊绒的温馨;穷一个探险家的一生,无法重温消失在历史中的驼盐古道,无法在巴丹吉林的“珠穆朗玛”开出一条登山线路……
所以,请以好奇和敬意拜访这片土地!

即使你只是个旅行者,想见识对准大雕的弯弓,或者只是想在篝火上烤一只肥羊,成为一小时骑手,也难免和一个北方游牧民族的心灵,发生美好的碰撞。
去内蒙东缘,那里被大兴安岭莽郁的林海覆盖着,是一片野生动物的乐园;眺望“全国第一曲水”莫尔格勒河,它以“九曲回肠”闻名,流域全长290千米,可是弯弯曲曲的河道加起来,竟有数千千米长;“达赉诺尔”的飞鸟翔集在旅行者的圈子里早出了名,而与它一河之连的贝尔湖则更加幽深,南迁的“候鱼”顺乌尔逊河南下时,在两湖交接的乌兰岗激流中,鱼儿纷纷腾空越过拦鱼的鱼栅,你们看了这壮观的“鲤鱼跳龙门”吗?
去大兴安岭,走进聚居山林的鄂伦春人民搭起的“斜仁柱”,扑面的是兴安山林的味道,如果你勇敢地尝尝老猎人拿野味内脏蘸盐制成的“阿斯根”,比吃“鱼生”可刺激多了。鄂温克、达斡尔都是和蒙古族渊源深厚,又民风迥异的少数民族。
也许你离内蒙中部近一些,坐一夜火车就能亲近锡林郭勒大草原的美景,它被那么绘声绘色地编入了小学语文教材,小孩子都能琅琅背诵“敕勒川、阴山下,天似穹隆,笼盖四野,天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”;或者你决心拜谒成吉思汗的灵魂,顺道参加一场鄂尔多斯的婚礼,它演出了世俗人情,演出了真挚爱情,也演出了歌舞升平。
说到西套蒙古,大漠孤烟、边庭烽塞、居延汉简是它的情思;黑城、绿城、白城、红城是它的传奇。不过西夏故址已成荒凉的废墟,居延古海只在蜃楼中说起老子化胡成仙的故事;六轮吉普要颠簸上一天,才能进入真正的巴丹吉林,每一丛梭梭都个性鲜明。摄影家在秋天蜂拥而至,为了“三百六十五分之十”个金色额济纳,一时之间“达镇床贵”;忧心忡忡的记者和环保组织却只在春天来,看巴丹吉林的风不懈地刮,沙子是它最钟爱的玩具;也看失去颜色的胡杨、看弱水狂沙……

我深信只有走进中华母亲灵魂的最深处,才能做她最好的儿女。内蒙古是中国北方少数民族生息繁衍的热土,细数往昔,这里曾是匈奴、柔然、鲜卑、党项驻牧的天堂,霍去病、成吉思汗、嘎达梅林驰骋的疆场!如今顺着光禄塞、鸡鹿塞、秦城赵堡这层历史的沉淀望去,顺着昭君的青冢、契丹人的祖州城、西夏人的黑城望去,化外之地刚强而异域的美里面,怎么浸透着说不出的苍凉?
内蒙古!在这里人与自然曾经彼此善待,曾经有碧绿的生命之海……今日穿越“骆驼之乡”阿拉善,极目望见的不是悠闲的驼群,而是茺草狼藉的戈壁;多少成吉思汗垂鞭凝望过的草海,都如一片绿色的云彩般飘去了。
在这片土地上细细地漫游,那将是一次从肉体到心灵的考验,大自然的灵性在人类感悟的一刻才能闪耀!经过塞北长冬的折磨,春天本该是希望的季节,内蒙古却充斥着关于“沙尘暴”、关于无休止的攫取“化石能源”、关于“羊吃土地”的报道……所有的问号全都被拉直,变成惊叹号!夏季,本该是降水丰沛的季节,干涸不久的居延海焦黑尖锐的戈壁砾石,在牧民心中留下的伤痕还没有痊愈!
如果语言能够描述所有的美与哀愁,那还要摄影师的镜头做什么;如果照片可以传递所有盛开和凋残的景色,旅行者又为什么向远方展开脚步呢?!

查看更多豆瓣高分好书

藏羚羊自助游--内蒙古(2003)的短评(3)

喜欢藏羚羊自助游--内蒙古(2003)的人也喜欢

推荐藏羚羊自助游--内蒙古(2003)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端