在北大听讲座(第10辑)

7.8 32人评价

文池 / 新世界出版社 / 313页 / 19.80元 / 2003-08-01

在北大听讲座(第10辑)的内容简介

前言
每一个走进北大的人,都会被它那自由的思想空间和浓厚的文化氛围所感染,仿佛置身于精神的乐土、智慧的海洋,而北大的讲座,则是这片乐土上绽放着的五彩缤纷的花朵,是这个海洋中不息的浪花。
听讲座,是精神的受洗和思想的升华。倾听,是对智者的钦佩和对仁者的虔敬,是对真善美的崇尚和追求。
一次精神的会餐远胜过十次物质的盛宴。北大讲座的魅力体现在各个方面。但最主要的是带给了我们思想上的启发和心灵上的震撼。那些智慧的声音和思想的光芒,让倾听者找到前行的力量,演讲者的人格魅力和精神风尚,则为我们提供了读书和为人的参照和榜样。
《在北大听讲座》诞生于北京大百年校庆之后,至今已近五百年。过去的几年,是中国社会变化和发展最快的时期,社会变革在思想文化领域的反映则表现在各种新思潮的出现、各种观念和话语对立与融和,以及对传统的颠覆和对新秩序的重建。在日趋全球化和多元化的背景下,北大成为或担当了各种话语和思潮的“试验场”,《在北大听讲座》则通过对这些思潮和话语的记录,反映了中国社会近年来的发展进程。
《在北大听讲座》自诞生起,受到了社会各界的关注,包括《人民日报》、《南方周末》、《新民晚报》、《读者》、《中国青年报》等在内的上百家大小媒体的介绍或转载
,在学术界、知识界、读书界和大众读者群中也引起了强烈反响,所收读者来信成百上千。《在北大听讲座》还被评价为“九十年代以来中国最好的思想读物”,并以“精彩的内容和完美朴素的形式”受到了种种褒奖。
有媒体评价说:《在北大听讲座》开创了一个思想阅读的新时代,为中国出版业创造了一个新的生态。各类媒体,包括央视在内的各类电视台、广播电台、报纸等纷纷开辟“大学讲座”类栏目,眯中国的文化普及和学术大众化起到了不可估量的推动作用。
《在北大听讲座》还先后被国内媒体及相关机构评选为“最受欢迎图书”、“年度最佳好书”、“最具影响力图书”等。这些“际遇”实在出乎编者的意外并让人受宠若惊。我们想在此重申:所有成绩都应归于演讲者和读者,作为编者,我们惟一想表达的只有感谢。我们希望编者的工和能与演讲者和读者一样,为我们社会的进步做出自己的贡献。
《在北大听讲座》出到第十辑了,除了对演讲者和读者表示感谢外,我们还要郑重地感谢以下老师和朋友:彭硕、李刚、贾益、傅丽、常妹、许敏敏、王岳川、朱孝远、辜正坤、周奎杰、张敬、江力。向所有帮助我们的老师和朋友致敬,向所有“向上的、追寻着的”朋友致敬!
-编者

查看更多豆瓣高分好书

在北大听讲座(第10辑)的短评(3)

喜欢在北大听讲座(第10辑)的人也喜欢

推荐在北大听讲座(第10辑)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端