全景玛雅

7.5 53人评价

文静 / 西尔瓦纳斯·G·莫莱 / 刘平平 / 国际文化出版公司 / 374页 / 平装 / 35.00 / 2003-2

全景玛雅的内容简介

作者序
有奇迹可循的玛雅历史可以追溯到1600年前;事实上,从公元4世纪早期开始,古代玛雅人就已经开始在纪念碑上雕刻原始符号了。
用这种方式,玛雅人记录了自己1200年的历史(公无320-1541年)。尽管只有很少的可以破译的原始符号存留下来,但,雕刻在石碑上的玛雅象形文字还是为我们提供了精确的历史事件的时间脉络。从这里获取的材料比在北美任何其它地方获取的材料都准确很多。
贯穿西班牙征服时期(1550-1650年),无数的土著或西班牙作家为我们记录了发生在玛雅的故事。早期的天主教传教士教玛雅人用西班牙字符来记录玛雅语言。传教士的初衷是用这种方法来方便传教,但与此同时,玛雅人也应用这种方法,简要地记录下了自己的历史。这种简要的记录也可能是玛雅幸存的象形文字的直接翻译。
除了上文提到的在玛雅本土发现的历史文献外,一些圣方济会的传教士也留下了不少关于玛雅的记录,那些记录大多是发生在16世纪中期的故事。这些记录中最具历史意义的是迪戈·德·兰达主教叙事体实录。兰达是尤卡坦地区的第二任总督。他的《尤卡坦风物志》写于1566年。在本书的编著中大量引用了该书的史实。兰达的著作是在玛雅考古学界无可争议的权威之作。
在此后的200年里(1650-1840年)玛雅考古学研究处于停滞状态。从1839年到1841年,约翰·洛德·斯蒂芬斯和费莱德里克·凯瑟伍德两次游历了玛雅地区。斯蒂芬斯是一位美国旅行家、大使和考古爱好者。两次游历之后,他把自己对玛雅的印象写成了两部著作:《游中关注、恰帕斯和尤卡坦纪闻》(1841年出版)和《尤卡坦纪闻》(出版于1843年)。凯瑟伍德是一位英国艺术家。他为斯蒂芬斯的两部杰作画了精美的插图。直到一百年后的今天,这两部书仍然是玛雅考古学界最“漂亮”的图书。
斯蒂芬斯的著作的贡献在于把伟大的玛雅城市文明带入了外部世界,并引起了人们的高度关注。在斯蒂芬斯的两部著作问世以前,除了尤卡坦和中美洲的土著居民,没人知道这些城市的存在。但是,自从这两部著作问世以来,关于玛雅的知识就传遍太平洋两岸。人们开始认识这种美洲本土自生自长的高度文明。斯蒂芬斯的著作同时也开始了现代玛雅考古学研究的先河。
从斯蒂芬斯时代开始,若干学术团体或学者个有开始致力于拼凑玛雅神秘拼图。由于篇幅所限,我们不能对所有研究成果一一论述。但是有三个方面,我们不得不提:(1)英国考古学家阿尔弗雷德·P·莫斯莱先生在玛雅地区潜心研究15年(1881-1894年),最终出版了《中美洲生物研究》。这是第一部关于玛雅文明的科学出版物。(2)哈佛大学的考古与人类文化学博物馆在1888年到1915年之间向玛雅地区派出了若干探险队。每支探险队都由业内曾做出过杰出贡献的专家带领。(3)华盛顿的卡耐基协会曾经在玛雅地区作了30年周密研究。每年都有25支以上受过良好训练的探险队奔赴玛雅各地。同时,各种新发现-考古学、人类文化学、人类学、历史学、语言学、农学、植物学、动物学、地理学、医药学、流行病学-开始渐渐浮出水面。
从上文不难看出,各类专家都从自己的学科背景出发,研究玛雅现象,这些研究综合融汇,最终形成了现代的玛雅研究格局。在这里,我特别要向华盛顿卡耐基历史协会分会的同仁们表示衷心地感谢。他们经常在精疲力尽,乃至有生命危险的条件下潜心研究玛雅问题。没有他们的无私帮助和大力支持,这本书就不可能顺利出版。
本书涉及的玛雅问题包括:
1、玛雅人居住情况的描述,玛雅民族的分支,玛雅人的身体及心理特征……
2、玛雅历史-玛雅文明的起源、发展、第一次全盛,第一次衰败……
3、古代及现代玛雅的风俗礼仪-农业耕作、政府、社会组织、平民生活、宗教、神灵、象形文字、算术、天文、大事纪年、城市、建筑、雕塑、模型、陶器、丝织品、草席、画、珠宝艺术、马赛克、羽毛和金属制品、打火石……
4、对玛雅文明的评价,及其与其他玛雅文明的比较。
最后,如果我们能真正抓到了玛雅历史的精髓和核心的话,那么,我们就一定能够意识到:
玛雅农业是世界上最值得研究的农业之一。换言之,玛雅的一切都是建立在其农业基础之上的,一切都随农业的转移而转移。没有什么比玉米和印第安稻谷在玛雅古代的社会生活中影响更大了,它们的影响流传至今。

查看更多豆瓣高分好书

全景玛雅的短评(10)

喜欢全景玛雅的人也喜欢

推荐全景玛雅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端