天方夜谭

8.9 66人评价

王瑞琴 / 人民文学出版社 / 417页 / 平装 / 14.50元 / 1998-5

天方夜谭的内容简介

《天方夜谭》是中古时期阿拉伯地区一部杰出的大型民间故事集,它以卷帙诡异的幻想代表了古代阿拉伯文学的最高成就,吸引着一代又一代的东西方读者,它包罗宏富,不拘一格,童话、神话、寓言、笑话、历史故事、冒险故事、恋爱故事、奇闻轶事,应有尽有,天南地北,陆地海洋,无所不至;从各个不同时期,不同地域和不同角度反映了中世纪中近东国家的社会制度、生活方式和人民的思想感情,描绘了一幅幅色彩斑斓的社会生活画面;是一部颇有价值的研究阿拉伯古代社会史的参考资料。
《天方夜谭》的故事来源,主要有三部分。第一部分是从古波斯文的《一千个故事》译成阿拉伯文的,这一部分是全书的核心,它提供了《天方夜谭》的基本情节和脉络,以及主要的男女色角中的山鲁亚尔国王和山鲁佐。第二部分是伊拉克阿拔斯王朝的故事,大多是哈伦·拉希德哈里发和麦蒙哈里发执政时期发生在巴格达的故事。第三部分是关于埃及及穆鲁克王朝的故事,主要讲的是从一四四零到一五五零一百多年间埃及的风土人情。
总之,《天方夜谭》是一部极具魅力的作品,尽管许多故事都存在着生活中不可能的的神奇色彩,但每个故事都留有当时阿拉伯社会的烙印。

查看更多豆瓣高分好书

天方夜谭的短评(6)

喜欢天方夜谭的人也喜欢

推荐天方夜谭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端