财政学

评价人数不足

哈维·S·罗森 / 中国人民大学出版社 / 611页 / 68.00元 / 2000-6

财政学的内容简介

有时,有这样一种说法:人不能被托付给自己的政府。那么他能否被托付给别人的政府呢?或者,我们是否已经找到了帝王般的天使在统治他呢?还是让历史来回答这个问题吧。
——托马斯·杰斐逊
美国新生代杰出的经济学家哈维·罗森把近三十年来西方财政学的最新进展融汇于他的《财政学》中。
本书是为公共行政管理专业的大学本科生和研究生课程所设计的。它将读者带到当今财政理论研究的前沿领域,包括对财政学的有关方法论和实质性问题的争论及有关制度上和法律上的背景都进行了详细地讨论和阐述。
所有关心在具有外在性时如何交易、社会保障体制的建立、有效与公平的税制设计、最适税收原则在时间上的不一致性、国债最优规模、财政分权与集权、税制结构与公司资产结构等问题的大学生、教师、政府决策人员,大众传媒的作者与读者们,都可以从这本书里获取新的透视。这是目前世界上最好的大学本科财政学教科书。
本书结构
第1篇宽泛地介绍了政府在经济中的作用。第2篇讨论财政学研究中所使用的方法。第3篇讨论预算的支出方面,描述和评估各种不同的政府项目。第4篇提供了一个讨论税收的理论框架。第5篇运用这一理论框架对一些主要的收入筹集手段进行了分析。第6篇讨论联邦政府下遇到的某些特殊问题。

查看更多豆瓣高分好书

财政学的短评(3)

喜欢财政学的人也喜欢

推荐财政学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端