逝水集

7.4 39人评价

常风 / 辽宁教育出版社 / 244页 / 平装 / 10.30 / 1996-09

逝水集的内容简介

书里主要收了他1949年前写的文学评论和上世纪八、九十年代写的回忆师友的文章。常先生年轻时曾在北京与朱光潜、周作人等多有交往。老先生在后记里说,解放后“就搁笔了”,“主要教书,没有再写”,这再普通不过的文字里浸透了苍凉。
在这本书里有一篇写周作人的文章有一段这么写:周作人陪我们出来,一直送我们到街门口看着我们上汽车。叶先生在上车之前又向周说了几句“请多加保重!”那时天色已晚,我们坐在汽车里隐隐约约看见周作人孤单单地站在那里。一阵秋风落叶扫地而过,他还兀然不动望着即将开动的汽车向我们招手。我感到一阵说不出的凄凉。
周作人是常先生的老师。那时是三八年,常先生陪叶恭超去看望在苦雨斋苦住的知堂老人。我第一次去八道湾的时候,脑子里就萦绕着这段话。每当读到这段话,我总忍不住要想周作人当时的心头一定弥漫着沉沉的孤寂,而伴孀殴录诺脑蚴遣瓮噶耸朗碌谋埂?/p>
台静农先生是常先生同时代的人,写过不少很好的小说,得到过鲁迅的赞许。后来到了台湾,不写了,埋头治学,教学生。台湾女作家林文月这样写自己的老师:那时,台先生也刚失去了一位多年知交。我没有多说话,静静听他回忆他和亡友在大陆及台北的一些琐细往事。仿佛还记得他把桌面的花生皮拨开,画出北平故居的图形给我看。冬阳吝啬,天很快就暗下来。台先生把桌灯点亮,又同我谈了一些话。后来,我说要回家,他也没有留我,却走下玄关送我到门口,并看我发动引擎开车子走。我慢速开出温州街巷口,右转弯到和平东路与新生南路的交叉处,正赶上红灯,便刹车等候信号志指示,一时无所事事,泪水竟控制不住地突然沿着双颊流下来。

逝水集的短评(7)

逝水集的读书笔记(1)

喜欢逝水集的人也喜欢

推荐逝水集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端