镜子中的洛可可
上海社会科学院出版社 / 2004-05出版
简介

有人说,世界是一座舞台,人生是一出戏。
又有人说,世界是一面镜子,人人在镜子里照出自己。
人在世上无时无刻不在表现自己,镜子里的映象也就无时无刻不在变。
当今据说是崇尚个性的时代,每个人都怕自己像别人,于是有那么些人变着花样新立异;但是又怕不像别人,于是又有那么些人追随时尚的标准去改变自己。
其实这些担忧都是多余的;你要是不信,请给我找出一个自己不像自己的人;或者两个长相、脾气、性格、经历、遭遇一模一样的人。
因而你是独一无二的,他是独一无二的,人人都是独一无二的;不是独一无二也做不到。各人的事各不相同,对于同样的人与事,各人的看法也各不相同。
镜子在变幻无常的映象中寻求和表现自己的价值与美学。何况照到的又是“发挥到荒谬绝伦才看了顺眼”的洛可可(雨果语)。这是宇宙与人间的本质,没有什么绝对相同,没有什么绝对不同;在这两者之间,具有无边的空间,存在说不完的故事。
这部小书就是试图说出相同中的不同,不同中的相同。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 重返语词的密林
  • 女巫师
  • 从街角数起的第二棵树
  • 漫步文学伦敦
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春声
  2. 2 龙婆
  3. 3 那个爱了很久的朋友
  4. 4 不要拍脑袋结婚
  5. 5 永远的夏天
  6. 6 明明喜欢你
  7. 7 盲村
  8. 8 天涯追梦人