诗文地理
新世界出版社 / 2004-09出版
简介

江山胜迹,一沾诗文历史的芳泽,便显得越发丰满起来,各地景观,也因为故人的气息平添了种种风流气质。
时间的意义尤为重要。我们看到一棵参天大树的时候,会赞叹大自然的神奇,会欣赏枝繁叶茂的美丽,但是,如果我们从很久以前起就一直看着,看着一粒孱弱的种子如何在千里之外被一只小鸟偶然地衔走,又如何飘洋过海落到了这里的山坳,看着它如何在恶劣的环境下发出了嫩芽、破土而出,如何在阳光与空气中逐渐长大,又如何在漫长的岁月里挺过了泥石流与山火的灾难(每一场灾难都在它的身上留下了或深或浅的疤痕),又如何在近旁的植物一株株死去的时候艰难地活了下来,直到长成今天这副奇迹般的模样,我们就会更深切地体会到奇迹之所以成为奇迹、美之所以成为美,才不会认为那树干上的疤痕是美中不足的瑕疵。这个时候,我们也许会说:这棵树,它不仅仅是美的,而且是伟大的。
只有经历了它的生命,才会明白它的伟大。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 山居笔记
  • 人间词话手稿本全编
  • 丑陋的中国人
  • 失物之书
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 自我复位健康术——头面篇
  2. 2 弗洛伊德弹跳吗?
  3. 3 重塑旧时光
  4. 4
  5. 5 单吊一味
  6. 6 盼暖春来
  7. 7 水芝
  8. 8 罗宋探案:天使