颜真卿多宝塔碑

目前无人评价

汪国勋 / 西泠印社出版 / 51页 / 平装(无盘) / 11.80元 / 2000-3-1

颜真卿多宝塔碑的内容简介

颜真卿,是我国书法史上著名的代表人物,其所创造的“颜体”可谓家喻户晓。《颜真卿多宝塔碑》,全篇结体严谨,笔画匀整,和他后来形成独具一格的“颜体”迥然不同。作为颜书存世最早的一件作品,该册充分展现了其早期的风格,相比之下便于初学者临习,是一本不可多得的学习书法的字帖。
  《多宝塔碑》全称《大唐西就千福寺多宝佛塔感应碑文》,为岑勋撰写,颜真卿书写,徐诰题额。于天宝十一年(公元七五二年)立,正书三十四行,行六十六字,现存陕西西安碑林。《颜真卿多宝塔碑》一册,是颜真卿传世之作中的一篇,字体结构端庄精密,秀美多姿,横轻竖重,运笔方整,锋棱秀出,无怪乎苏轼会有“诗止于杜子美,书止于鲁公”的感叹。而且为了便于广大书法爱好者临摹学习,西泠印社出版社采用的原迹和拓本复制品拍摄,由分制版精印,使读者能获得更为真实的艺术感受,以利于准确把握颜体真书中“点如坠石,画如夏云,勾如曲金,戈如发弩,纵横有象,低节有态,笔力雄强,沉着端庄”的形象和气质。

推荐颜真卿多宝塔碑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端