丧钟为谁而鸣

8.0 64人评价

《探索·发现》栏目 / 安徽教育出版社 / 141页 / 平装 / 24.50元 / 2004-09

丧钟为谁而鸣的内容简介

1946年5月 3日,赢得世界反法西斯战争胜利的同盟国,在日本东京开设国际了事法庭,审判发动第二次世界大战的元凶之一,日本军国主义统治集团。在这之前的欧洲,美国,苏联,英国,法国在纽伦堡正进行着一场清算德国纳粹的军事审判。东京审判以美国、中国、英国、苏联等11国为原告,以东条英机等28名甲级战犯为被告;基于正义、和平的原则以及国际公法、 条约和惯例,进行公开审理。审判自筹备至结束,历时3年多,波澜起伏,悬念迭生。东京审判是一次规模空前的大审判,’根据英美法律习惯,被告们得到了充分的辩护权力,组织了由日美两国著名律师参加的庞大国际辩护团,因而使得法庭的审理过程充满激烈对抗。本书首次以中国人的视点描述了这次审判的全过程,寻访到了仍健在的参加审判的当事人,记录了在这次史无前例的大审判中所发生的种种鲜为人知的故事与细节。今天,重新了解这次审判的进行和其中错综复杂的斗争,仍旧有着极其强烈的现实意义。时间越长,历史的透明度就越高,给人的启示也就越深刻。也就越能引起人们的警觉。历史不会因时间的流逝而褪去真实理性的色彩。

查看更多豆瓣高分好书

丧钟为谁而鸣的短评(11)

喜欢丧钟为谁而鸣的人也喜欢

丧钟为谁而鸣的书评(1)

推荐丧钟为谁而鸣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端