红楼情榜

6.4 23人评价

詹丹 / 山东画报出版社 / 183页 / 平装 / 29.00 / 2004-07

红楼情榜的内容简介

红楼世界是一个情的世界,红楼文化是一种情的文化,情不但充溢在红楼人物的心田里,凝聚在他们互相的交往中,使他们为情而爱、而恨、而喜、而怒、而手舞欢跃、而捶胸落泪。情也辐射在一个至广大至悠远的时空里,在曹雪芹的笔下,它打通了人与自然的隔绝,仙界与俗界的差异,往古与当下的分离。因为情,他们走到一起;因为情,女蜗补天;因为情,石头通灵;因为情,神瑛浇灌;因为情,双真入世;因为情,大观园里的众姐妹或痴或迷或进或退,也让一直为情所困扰的贾宝玉或惊或叹或钟情或遗情。
在情榜中,作者排开一个强大的有情者的阵容,赋予情一种永恒的神性,同时,他也不掩饰其对情的这种永恒性的怀疑,在太虚幻境的世界里,情成了一个令人多少有些迷惑的元素,它吸引人又躲避人,它既是质实的,又是空灵的,是遥看有而近看无的烟霭,是剪不断理还乱的乱麻,是一个道不清说不明的难缠命题。
谈红楼文化,无法回避红楼的情文化,也无法回避《红楼梦》中“警幻情榜”,明知情是说不清的,我们还是说了,就这样说了不能说的话,其矛盾大概也是由情本身的矛盾引发的吧?

查看更多豆瓣高分好书

红楼情榜的短评(3)

喜欢红楼情榜的人也喜欢

红楼情榜的书评(1)

推荐红楼情榜的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端