名家论饮
湖北人民出版社 / 2004-07出版
简介

茶和酒是千岁老友,但两者性情绝然相反。一个文静、宽厚,像一个重情谊的书生,另一个则豪爽,狞猛,像一个讲意气的汉予。
茶为内功,没有喧嚣的外形,没有激扬的姿态。一盏浅注,清香四溢,清气馥郁,友情缓缓流动,谈兴徐徐开展。茶为内在情感的含羞温婉。酒入大脑,可产生强烈的刺激。茶具有舒缓的渗透性,潜入全身汗囊毛孔,缓缓生成温馨的抚慰效应。
人或嗜酒,或嗜茶,或兼及双嗜,并非有意选择,更非精心安排。其所以成癖好者,多属自然天成。
酒越陈越醇,茶越新越香。酒重陈,茶重新。低档新茶,有时比隔年的高档陈茶还好。一杯茶,吃数开,其味全然不同,先是清淡,继而清香,然后甜苦,再后淡而无味。茶核心是“和、敬、清、寂”。“和”指和平、祥和;“敬”指尊敬、互敬;“清”指清洁、清爽;“寂”指幽寂、苦寂。生活在现今社会的人们,工作繁忙,很少有古人的闲情逸致。然而,如果人们都能像喝茶时这样总有一种祥和、谦让的心境,都用这种心情待人接物,纷乱就会远离生活。唐朝诗人元稹有一首很有名的一言到七言诗(又称一七体)《茶》:
茶。
香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家,
碾雕白玉,罗织红纱-
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花;
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞:
洗尽古今人不倦,将如醉前岂堪夸,
这是茶禅的玄机奥秘。
酒,是一个变化多端的精灵,它炽热似火,冷酷像冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀:它无所不在,力大无穷:它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷迭,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼,到绝对自由的时空尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。
名家有很多关于品茶和饮酒的妙论,我们将其汇编成册,让你体验品茶的玄妙和饮酒的精髓。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 建筑思维的草图表达
  • 以诈止诈
  • 爱原来可以如此豁达
  • 实战广告案例(品牌) (平装)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 三国风云(下)
  2. 2 Liar Bomb——说谎就爆炸的世界
  3. 3 江湖
  4. 4 博尔赫斯探案Ⅲ:丹麦王子之谜
  5. 5 探龙
  6. 6 硅谷爱情故事
  7. 7 刺猬小姐与好好先生
  8. 8 建筑师也应该学点文化研究