中国苏区辞典

评分人数不足

陈立明 / 邵天柱 / 江西人民出版社 / 900页 / 158.00元 / 1998-12

中国苏区辞典的内容简介

《中国苏区辞典》内容简介:第二次国内革命战争时期,是中国共产党历史上极为重要的时期。它是以武装的革命反对武装的反革命并取得光辉胜利的时期,是党克服“左”倾错误,从幼年发展到成熟的时期,是马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合形成毛泽东思想的关键时期。
在这个时期里,以毛泽东为代表的中国共产党人从中国国情出发,把革命重点从城市转向农村,在广阔的农村发动农民,组织武装,建立政权,开展土地革命,创建了井冈山和中央苏区,以及湘鄂西、海陆丰、东江、鄂豫皖、琼崖、闽浙皖赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、湘鄂川黔、鄂豫陕、陕甘等15块苏区,开辟了以农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。
1997年,是南昌八一起义、湘赣边秋收起义和井冈山苏区创建70周年。由江西、广东、广西、海南、湖南、湖北、四川、陕西、河南、宁夏等10省、区党史部门的党史工作者参加编纂的《中国苏区辞典》,力求全面系统真实地反映15块苏区的斗争历史,再现中国共产党人披荆斩棘、百折不挠、前仆后继、艰苦卓绝的革命精神。这部《辞典》内客广泛,门类齐全,集知识性、可读性、专业性于一体,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵循党的两个关于“若干历史问题决议”的精神,解放思想,实事求是,既充分肯定了党在奋进中的光辉成就,又不回避党在这个时期所犯的某些错误,具有重要的学术价值和史料价值。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端