标准与尺度

7.1 19人评价

朱自清 / 广西师范大学出版社 / 93页 / 平装 / 13.80 / 2004-12

标准与尺度的内容简介

收入文章二十二篇,主要讨论文学、语言、文化与人生等问题。旨在讨论新旧交替时代里的“旧标准”与“新尺度”。是知识分子在新旧交替的时代里,对于时代问题的一个典型回应。该书文字简练,见解通达,对于今日读者启益良多。
书名为《标准与尺度》,是因为书里有一篇《文学的标准与尺度》,而别的文章,不管论文,论事,论人,论书,也都关涉着标准与尺度。但是这里只是讨论一些旧的标准和新的尺度而已,决非自命在立标准,定尺度。而《文学的标准和尺度》中“标准和尺度”的意念是从叫做《种种标准》(Standards)一本小书来的。作者偶然从一位同事的书桌看到,这是美国勃朗耐尔(W. C. Brownell)作的,一九二五年出版。书里的“尺度”(Criteria )和“标准”两个词,启发了作者。

查看更多豆瓣高分好书

标准与尺度的短评(4)

喜欢标准与尺度的人也喜欢

推荐标准与尺度的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端