中国人惹谁了

7.2 17人评价

宁一 / 中国社会科学出版社 / 386页 / 平装(无盘) / 32.00 / 2004-1

中国人惹谁了的内容简介

这是一个我们谁也不愿意提起的话题,这是一个我们必须面对的话题,这是一个值得我们深思的话题:中国人惹谁了?
2003年春,在广大国际社会对中国人民抗击SARS表示理解、同情和支持的时候,在伟大的中华民族精神得到充分展现的时候,国外一些别有用心的人又在利用SARS做政治文章,他们叫嚣要“一防伊拉克人,二防中国人”,大搞种族歧视,严重丑化中国人形象。
通过媒体,我们也很容易看到有关中国人被侮辱、被攻击、被欺骗的报道:
2003年5月,中国留学生和乌克兰学生发生激烈冲突;
2003年6月,一名外国人穿着“告诫中国人”的T恤在南京街头招摇;
2003年7月,德国斯图加特大学里出现假借校长之名的排华海报;
2003年8月,“中国间谍”又成为美国的热点话题;
2003年9月,一华商在巴西被警察殴打致死……
这些现象绝非偶然,现在中国人正全方位地走向世界,与世界接触多了,出现了与我国国家实力不相称的中国人形象和地位问题。甚至在个别人嘴里,Chinese(中国人)竟是骂人的话,中国人遭到歧视、敌视和仇视问题必须引起我们的高度警惕,也必须引起世界上爱好正义的人们的广泛关注。
在党的领导下,SARS终究会被战胜,针对中国人的事件也必然会得到公正解决,中华民族是不可战胜的!也是不可辱的!同时这些事件也给我们带来了深刻的反思:
有些外国人敌视和丑化中国人的深层次原因是什么?中国人是不是像他们所说的那样?作为一个讲究“一日三省其身”的民族,一个对待批评和误解本着有则改之、无则加勉的态度的民族,一个虚怀若谷的民族,一个追求与时俱进的民族,一个正在实现伟大复兴的民族,我们同时自己也时常在认真反思和努力查找:我们自己会不会还有问题?
对一个人来说,性格决定命运,命运又反过来影响性格。而对一个民族来说,历史文化决定性格,性格又会反过来影响本民族历史文化的发展进程,民族性格与国家发展的关系是什么?中国人的民族性格与其他国家民族性格相比孰优孰劣?
实现人的全面发展也是中华民族伟大复兴的一项重要内容和根本要求,也是中华民族伟大复兴的归宿。在当今这样一个“更长时间的和平、稳定的国际环境”,我们需要在国际舞台上树立一个什么样的崭新形象?
本书将带着这个问题与你共同走过一个横贯时空的旅程。
在这个旅程中,有鲜花和芳草,也可能会有荆棘。它可能会划破你的衣服,刺伤你的皮肤,更有可能刺痛你的心。作者不是导游,更没有资格做“导师”,作者只是愿意与你一同审视,一同探讨,一同沉思,一同反省。更重要的是,一同踏踏实实地去做。

查看更多豆瓣高分好书

中国人惹谁了的短评(3)

中国人惹谁了的书评(1)

推荐中国人惹谁了的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端