中国哲学史(全二册)

8.8 40人评价

钟泰 / 辽宁教育出版社 / 352页 / 平装 / 13.80元 / 1998-3

中国哲学史(全二册)的内容简介

本书是钟泰先生以三年精力撰写完成,体会贤哲之精微,各家各派都客观公正的论述。本书作为一部成书很早,体大思密而却又所见的著作,值得广大哲学爱好者和研究者的重视。

  本书分为上下两卷,大致可以分为四个时期:第一是自有史一来到秦朝时期作为上古史;第二,汉唐作为中古史;第三,宋朝和明朝两个朝代作为近古史;第四,清朝一代作为近世史。在上古之思想中,作者主要讲述了本天、尽人、首孝、用中、上民、大天下王官六艺之学、老子的主要思想(包括道、无为、三宝、婴儿、富教、大同小康、知名之学)、孟子的主要思想(包括兼爱、非攻、节用、天志、墨经)、杨子的主要思想(包括为我、养生、论生死、论名实)、商君的主要思想(包括农战、开赛、更法)、庄子的主要思想(包括大宗师、齐物论、养生主、应帝王)、孟子的主要思想(包括性善、扩充、义利之辩等)、惠施和公孙龙的白马论以及荀子和韩非子的主要思想。在中古哲学史中,主要讲述了两汉儒学的兴盛、贾生和董仲舒的思想、淮南王安的思想、以及杨雄、王充、郑玄的主要思想。在近古哲学史中主要讲述了宋儒之道学。近世哲学史主要讲述了清儒之标榜哲学。全书采用史传体的形式,开创了哲学史编纂的新篇章,内容论述非常客观、准确,非常值得广大哲学爱好者和研究者的研读。

查看更多豆瓣高分好书

中国哲学史(全二册)的短评(8)

中国哲学史(全二册)的读书笔记(1)

喜欢中国哲学史(全二册)的人也喜欢

中国哲学史(全二册)的书评(1)

推荐中国哲学史(全二册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端