中国全史(全12卷)

评分人数不足

冯国超 / 光明日报出版社 / 精装 / 1600.00 / 2002-12

中国全史(全12卷)的内容简介

中华五千年,文化发达,史学昌盛,文章典籍,浩如烟海。就史而言,大体有"官修"的正史和"民修"的野史两种。所谓正史,是指由历代统治者组织编撰的史书,从《史记》肇端,而今已有"二十五史"之说,但编者往往"为尊者饰,为贤者讳",对统治阶级内部的勾心斗角、尔虞我诈、龌龊行径、血腥内幕或一笔带过,或语焉不详,更谈不上对创造历史的人民群众的记录与评价。因此,正史被后人诟病为"帝王将相谱"。其内在的缺陷不仅在于视角的偏狭,更重要的是它对后世的读史者产生误导,妨碍我们认识历史真相,妨碍我们依据真实的历史作出对现实及未来的客观判断。因此,毛主席说:"正史不等于真正的历史。"野史是指民间私修的史书,其中包括大量被正史故意遮盖的,正统史家不敢写、不愿写、不便写的史料,更包含有对三教九流、奇人奇事、民俗世相等的深刻描绘,其 珍贵价值自不待言,但由于作者个人道德素质及史学素养的差异,造成野史良莠不齐,难成体系,更有道听途说,讹误谣传,这也是野史为正统史家所指斥的重要因素。为了还原历史的真实面目,更加科学地解读我们的历史,本书创造了"全史"体例。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端