我的父亲托马斯・曼
东方出版社 / 2001-02出版
简介

托马斯·曼称艾丽卡为“大胆的杰出孩子”,如果家中有了问题,他就要求“由艾丽卡来给汤加盐”。
艾丽卡是托马斯·曼最喜欢的孩子,她陪同他走过了人生道路最重要的阶段,并给他以很大的影响。当他1933年在犹豫是否公开支持反法西斯流亡阵营时,她对他转变态度起了关键的作用。当他1938年离开欧洲流亡到美国,是艾丽卡帮助他习惯新大陆的生活。在他人生最后十年,他的长女成了他最亲密的合作者;她为他修改文稿,安排他的活动,协助他出席报告会,管理将其小说拍成电影等事宜。
本书记叙了这一不寻常的父女关系的历史。所有艾丽卡·曼关于他父亲的重要言论和态度均首次全面地汇集于此并加以评述。许多文章和书信——迄今大多都未发展——提供了关于托马斯·曼的独特的、给人以启发的介绍——对一个作家的特写镜头,只有特别亲近的人才能有这样的眼光来拍摄。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒲宁回忆录
  • 普鲁斯特传
  • 安德烈·纪德(上、下册)
  • 托尔斯泰大传