文学趣谈

7.7 181人评价

约翰·萨瑟兰 / 艾黎 / 上海译文出版社 / 327页 / 平装 / 36.00元 / 2012-11

文学趣谈的内容简介

英国学者、作家萨瑟兰的这本书可谓一部妙趣横生的文坛“八卦集锦”。
作者谈古论今,以调侃诙谐的笔法分门别类地汇聚了关于书(主要是欧美文学作品)及其作者的奇闻轶事与奇思妙想,诸如哈代的心脏去哪儿了?萨克雷的脑子比惠特曼的脑子重多少?英语文学作品中的第一支烟是何时出现的?耶稣会开什么车?我们能克隆狄更斯吗?哈姆雷特用的是铅笔吗?
众多或伟大经典或已被遗忘的作家悉数登场,充盈着趣味与博学。正如作者所言,“本书的写作动机不是为了给人指点或是提供信息,而是分享阅读文学作品或是有关文学的作品时带来的一些零散随意的愉悦。若不是为了这些愉悦,我们何必看书呢?
”英国媒体评论本书是“那些太把自己的作品当回事以及不把自己的作品当回事的作家的理想伴侣”,而作者本人,则宛如文学批评界的福尔摩斯。

文学趣谈的短评(91)

文学趣谈的读书笔记(16)

喜欢文学趣谈的人也喜欢

文学趣谈的书评(4)

推荐文学趣谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端