黎烈文散文选集
黎烈文 / 百花文艺出版社 / 2004-08出版
简介

黎烈文于1904年出生在湖南湘潭。曾祖父黎锦谈先后任台南、台中、泉州知府。甲午战争后,台湾割让日本,黎锦格,曾率领军民抵抗日本占领军,兵败投海自杀。祖父黎泽湘出任过浙江余杭知县。父亲黎模炜毕业于湖北公立铁路学堂,当过几处铁路车站站长,后在湖南省督军署一度任职,家业在他手中进一步衰落。
1919年底,15岁的黎烈文来到上海。经在商务印书馆工作的堂表兄的帮助,考进商务印书馆编译所为书记员,担任誉抄、整理和校对文稿的工作。1921年夏,编译所所长郑贞文应聘为厦门大学校长。他赏识黎烈文的才干,带他去任校长室秘书。由于留恋出版社的工作,1922年春地回到商务印书馆,随被提升为编译所国文部助理编辑。1921年起,他开始发表短篇小说,尼结集为《舟中》,由上海泰东图书局出版。同时,他陆续整理、标点了《大唐三藏取经诗话》、《新编五代史评话》、《大家宣和遗事》和《京本通俗小说》等4种古籍书,由上海商务印书馆出版。
有了些稿费收入和堂婶黄松的资助,黎烈文于1926年6月东渡日本留学。到日本后,黎烈文进预备学校补习日文。半年后考进东京帝国大学预科学习。不久,由于过度用功,得了“神经衰弱症”。根据医师的劝告,他向学校请假,到伊东去休养了一个月。休养期间,他所敬仰的日本新思潮派代表作家芥川龙之介自杀身亡。这给了他沉重的打击。他本来就受着芥川氏“寂寞的人生观”的影响,这时神情更为抑郁。师友们劝他改换环境,他自己也觉得在日本研究文学倒不如去法国学习,法国文学矿藏好像更为丰富。1927年9月,他结束了在日本的学习,返还上海。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 龙坡杂文
  • 读中文系的人
  • 漏船载酒忆当年
  • 闲话闲说
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 暗城只眼
  2. 2 盲目
  3. 3 如玥之恒
  4. 4 麻将王传奇
  5. 5 乌合之众
  6. 6 翠雀
  7. 7 相见欢
  8. 8 不过一纸婚约