癸巳类稿

评价人数不足

俞正燮 / 商务印书馆 / 616页 / 1.90 / 1957

癸巳类稿的内容简介

清俞正燮学术著作,刻印出版于道光十三年,这年是癸巳年,因名之日《癸巳类稿》。清王藻《癸巳类稿序》:“题日《癸巳类稿》,明是编之辑成于癸巳也。”
俞理初(正燮)《癸巳类稿》、《存稿》两书,原名《米盐录》,见叶润臣《桥西杂记》:“道光癸巳,理初会试不中第,通州王菽原礼部,醵金为刻《类稿》十五卷。其后张石舟穆,取理初未刻之稿,刊入《连筠簃丛书》,即《存稿》也。两稿皆癸巳署名,以始于癸巳写录之故。”
此书是作者考订经史、诸子、医理、舆地、道梵、方言等各方面的成果汇编。经学方面涉及《易》、《书》、《诗》、《春秋左传》、《周礼》、《仪礼》、《论语》、《孟子》等经传,对其中一些重要而歧解较多的问题进行考释,论证广博,征引繁富,考订精审。卷十三之《节妇说》、《贞女说》、《妒非女人恶德论》尤为学者所称道。《节妇说》谓女子不二适,男子亦不当再娶。《贞女说》谓后世女子不肯再受聘者谓之贞女,乃贤者未思之过。未同衾而同穴,则又何必亲迎?何必庙见?何必为酒食以召乡党僚友?直无男女之分。男儿以忠义自责则可,妇女贞烈,岂是男子荣耀?《妒非女人恶德论》谓夫买妾而妻不妒,是恝(无动于衷)也,恝则家道坏矣。反对传统观点,主张男女平等,具有进步思想,尤属可贵。此书与《癸巳余稿》同为俞氏学术思想之荟萃,受到学者好评。也有认为“引证太繁,笔舌冗漫”、“语皆偏谲”者。有道光十三年初刻本、光绪五年(1879)章寿康重刊本、1934年《安徽丛书》本,1957年商务印书馆整理本。

喜欢癸巳类稿的人也喜欢

推荐癸巳类稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端