2000年中国

评分人数不足

李京文 / 王洛林 / 刘国光 / 社会科学文献出版社 / 357页 / 平装 / 29.80 / 1998-01

2000年中国的内容简介

蓝皮书时对中国当前经济中存在的深层次问题的思考和分析,并期望得到可行的解决方案,从中长期基础上看待中国经济。下面即为一例:

中国在改革开放前,有80%的人口在农村,第一产业劳动力占全部劳动力的比重近70%。按照经济学界通常的说法,是一种典型的二元结构。中国解决这一问题采取了一条独特的道路。按照传统观点,二元结构是通过现代部门不断吸纳传统部门的劳动力,使农村劳动力持续向城市转移来实现的。而中国则主要是通过大量发展乡镇企业,实现了1亿多劳动力从传统部门向现代部门的转移。这不能不使我们面临许多前人没有遇到过的问题。例如,与相同发展水平国家相比,中国的城市人口比重要低得多,城市人口比重远远落后于二、三产业的就业比重。如何看待这些现象?它们对中国的分配结构、产业结构有什么影响?都是需要深人研究的问题。中国的经济体制改革同样也遇到了一些更深层次的问题,如果把前20年改革对旧体制的全面冲击称为一场革命的话,那么,我们进一步的改革,就更侧重于建设。完善已有的产品市场,发展各种要素市场,建立现代企业制度,形成完整的市场中介体系和社会保障体系,都是我们迫切需要解决的任务。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端