近代经学与文学

评分人数不足

刘再华 / 东方出版社 / 412页 / 平装 / 24.00 / 2004-11

近代经学与文学的内容简介

这是一部研究近代经学与文学关系的学术专著。全书依据经学思想的分野考察近代文学与文论借此揭明经学这一本上文化力量在与西学抗衡竞争的过程中,虽然暴露出较多的文化守成主义倾向,并最终以失败而告终。但也表现出与时俱进的努力,为中国文学的转型提供了它自身所蕴藏的富有现代性的思想资源,发挥过积极的作用。

近代经学由东汉古文学向西汉今文学的“倒演”,与近代旧派文学由宗唐桃宋上溯魏晋六朝、周秦诸子的发展走向,存在着惊人的相似。经学思想的分野一定程度上决定了近代文学派系的形成。并对文学的主题形态产生规范和制约的作用。与此相对应。近代文学发展过程中始终存在着某些反经学的文学思潮。全书除“绪论”和“结语”外共分六章。前三章论述龚自珍、魏源等今文经学家、刘师培.章太炎等古文经学家及汉宋兼采与古今兼综派经学家等不同派系经学家们的文论思想。第四、五两章分别考察桐城派和宋诗派的经学立场及其文论话语.第六章分析近代文学的经学主题。相对于近代文学研究已有的成果。本书注重从材料和事实中引出结论,视角比较新颖,认识上亦有所深化和超越。

查看更多豆瓣高分好书

近代经学与文学的短评(1)

喜欢近代经学与文学的人也喜欢

推荐近代经学与文学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端