刘铭传

评分人数不足

张笑天 / / 北京图书馆出版社 / 946 页页 / 平装 / 48.00 / 2002-12

刘铭传的内容简介

1884年中法战争爆发后,刘铭传被清政府起用,战后被任命为台湾第一任巡抚。小说以此为线索,描述了刘铭传抵达法国入侵,保卫台湾,开发台湾的传奇故事。通过描述刘铭传作为战略家、军事家的深谋远虑,以及他遭遇的挫折、不幸、痛苦和遗憾,小说真实地再现了复杂的历史和社会环境,使人读后增加历史知识,增长阅历。通过扑朔迷离的故事情节,作品展示出刘铭传鲜为人知的人格。刘铭传成功地在台湾推行了改革,被誉为台湾近代化之父、工业化的先驱,尽管当时他遭受了朝廷内外一些人的反对、诋毁和忌恨,但这抹不去他的光辉。作者在告诉人们强国才能御侮的同时,生动地叙说了两岸人民的血肉真情,台湾和祖国大陆唇齿相依的关系。全书气势波澜壮阔,情节跌宕起伏,人物形象鲜明,对白语言精彩,主题寓意深刻,是一部思想性、艺术性和欣赏性俱佳的作品。

查看更多豆瓣高分好书

刘铭传的短评(2)

推荐刘铭传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端