中国昆虫记

8.2 70人评价

李元胜 / / 上海社会科学院出版社 / 177页 / 铜版纸彩印平装 / 45.00 / 2004-01

中国昆虫记的内容简介

中国大陆的第一本昆虫美文图鉴,缘起于一个偶然的事件,一位诗人通过相机镜头,惊讶地发现了昆虫的幽美。从此他踏遍青山,数年中拍下照片上万张。本书集田野考查、科普知识与地域风情为一体,讲述了他的拍摄生活,展示了他令人惊叹的昆虫的摄影精品。
当我们深入到昆虫的世界里,我们会发现,它们不仅是地球上最成功的居民,更有着充满戏剧性和奇迹的生活。这一百组网上最杰出的照片,提供了认识它们的一百个充满诗意的角度。我们相信这些作品能让你改变对昆虫的认识,对它们产生浓厚的兴趣和深深的敬意。
李元胜是一位诗人,也是昆虫爱好者。他坚持不承认自己是昆虫摄影家,是因为他的摄影作品源出私人爱好,并非对昆虫种类及构造,而是对昆虫活动中呈现的美感兴趣。美打动了李元胜。在书中,他写道:好的昆虫照片,更精彩的姿态更美妙的神情更为重要,因为提供了昆虫生存之美和诗意。他用了大量优美的文字来描述自己的拍摄过程与心态,把诗人眼中的昆虫世界,与一本平常科普书籍区别开来。从某种角度来看,这更像一本诗情画意的散文集。

查看更多豆瓣高分好书

中国昆虫记的短评(13)

喜欢中国昆虫记的人也喜欢

中国昆虫记的书评(3)

推荐中国昆虫记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端