〈摄影家〉丛书第六辑

7.7 12人评价

袁珊珊 / 浙江摄影出版社 / 142页 / 软精装 / 135.00 / 2000-05

〈摄影家〉丛书第六辑的内容简介

沙嫔・怀斯
非凡的优雅是沙嫔・怀斯令我们永久感动的理由。这位法国摄影界祖母辈的女摄影家,有着不被岁月所消磨的对于温柔的表达,她的“每一张照片都是一次邂逅,它不是令人欣喜若狂的影象,而是两个人彼此交换的一个眼神,一个暗号”。对于她,摄影是一种爱的表现。

露丝・索恩―汤姆森
露丝・索恩―汤姆森是一个探险家,她从1976年起就一直在追寻探索一个未知的领域,一个摄影家运用想象力构建的古老世界――心灵考古学。在这一追寻过程中,她采取了双重的途径:一是社会性的纪录集体无意识的记忆,一是生物性的寻找自己灵魂的核心。

珍・鲍恩
珍・鲍恩于1964年开始为英国的《观察者》杂志工作,她曾获得吉拉德・贝利奖所颁发的终身成就奖和国家勋章。
珍・鲍恩在世界的女摄影家中是很特别的,她之所以特别不仅是因为她长期为传媒工作而成就的事业(她拍摄的《丘吉尔的葬礼》,就是非常为人称道的例子),更重要的“是她能发掘出围绕在主事件边缘的离奇与原始观点。在加上自然的移情作用,赋予被摄者生命,既不扭曲也不冷血,总是触及他们灵魂,而不仅仅是外表”。

露西亚・拉朵香丝卡
出生于波兰的露西亚・拉朵香丝卡是属于诗人的女摄影家。她终身都在为某些摄影观念而耐心奋斗。她的这些观念是无法化成物质的,是充满了浪漫色彩的。唯有精神永恒。露西亚・拉朵香丝卡依据波德莱尔、爱伦坡和艾略特建立的原则来完成她富于诗意的照片。因此,她属于超越现代而又生活于中古世纪的摄影家。

玛丽・爱伦・玛蔻:印度马戏团
玛丽・爱伦・玛蔻是当代著名的纪实摄影家,她用自己独到的女性视角告诉了我们各种与我们共同生活于这个世界而又不同于我们的人群。同时,她也是中国摄影人所熟悉的美国摄影家。《纽约时报》作家维姬・高伯在对她的访问中评价道:她是驻守一地,配备35mm照相机的人类学家,从所谓正常生活的边缘,传送回来意想不到的事物。
她从1969年开始进入印度之后,一直持续了20年的时间。这一辑的作品是她经过6个月走遍印度,跟踪拍摄了18个马戏团的结果。

史妮歌乐・米契可维修特
史妮歌乐・米契可维修特的摄影从两个层面显露出她的才华――社会生活与纯艺术。在她身上,强烈地体现着女性立场对社会问题的关注,而在对于个人内心的表达时,她是在做着将自己的性别隐藏起来的努力。

摄影对话
“摄影对话”是瑞士文化委员会赞助的一次拍摄。它是在摄影家对于某一个题目的深入拍摄中,企图形成拍摄者与被摄对象之间的交流以及消除人与人之间的隔阂。它是一次试验,无论是对于摄影家还是被摄者。
其中兰妲・夏丝拍摄的巴勒斯坦、玛婷・巴瑞特拍摄的练习拳击的孩子以及唐娜・斐拉朵关于家庭暴力的拍摄,都对摄影这种现代交流方式进行了最好的阐述。

克里斯汀・嘉西亚・罗德洛:超自然的西班牙
克里斯汀・嘉西亚・罗德洛在摄影史中最为重要的成就是她的著作《超自然的西班牙》。这位西班牙本土女摄影家,逼使世界超越成见、超越猎奇心理,看到了现代与古老的西班牙。对自己国家的关注是克里斯汀・嘉西亚・罗德洛永无终止的追寻。因此,她的照片从史料和文化人类学的观点来看,是无价的。

查看更多豆瓣高分好书

〈摄影家〉丛书第六辑的短评(2)

喜欢〈摄影家〉丛书第六辑的人也喜欢

推荐〈摄影家〉丛书第六辑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端