鸟和云彩相爱

评分人数不足

张昆华 / / 百花文艺出版社 / 227页 / 平装 / 16.00 / 2001-10

鸟和云彩相爱的内容简介

《鸟和云彩相爱》是著名作家张昆华的一部力作。他从人类学、社会学、民族学的角度,对云南少数民族的文化历史进行了深入地探讨,讲述了一个个生动有趣的故事,本书的重点文章《鸟和云彩相爱》精彩、真实地描述了摩梭人的母系社会遗风――走婚,这是世界上绝无仅有的,他们生存的地域和文化圈子为什么直到今天还稳固地、鲜活地存在着甚至发展着母系制家庭,很值得人们去研究。此外,如纳西族祖先创造的东巴象形文字,是全世界至今唯一活着的象形文字,是我国无价的文化财富。本书还写了佤族的服饰、崖画、木鼓等艺术,以及拉祜族、佤族的葫芦崇拜和歌舞艺术,彝族的神柱和火把节、索洛刚河谷的原始风貌、各民族不同的茶文化等等,作品厚重而又融汇着审美的艺术情趣,反映了作者的大手笔、大气派。

查看更多豆瓣高分好书

推荐鸟和云彩相爱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端