榮譽法則

目前无人评价

Kwame Anthony Appiah / 莊安祺 / 大塊 / 292页 / 平装 / NT$300 / 2012-5-1

榮譽法則的内容简介

《紐約時報》年度百大好書
《泰晤士報文學增刊》年度最佳圖書
《獨立報》耶誕節最佳圖書
多少世紀以來,英國紳士權貴不時互相挑戰決鬥,結果經常是致命的。本書從舉世最後一個重要的決鬥說起:打敗拿破崙的英國首相威靈頓公爵如何和一名特立獨行的伯爵拚個你死我活。在急遽改變邊緣的社會,決鬥如何因榮譽而生,又因榮譽而衰亡。
接著來到世界的另一端,探討中國纏足之所以廢除的緣由。纏足在中國已經盛行千年,雖然朝廷三令五申,依舊無法禁絕,但這陋習最後卻在一個世代之間灰飛煙滅。本書重現這個狂飆的時代,展現改變的,最後並不是由上來自天子的號令,而是由內出於榮譽的古老力量。
本書接著以更複雜細膩的方式,說明榮譽的理念如何推動歷史上最重要的其中一個道德革命──迅速形成的社會共識,讓平凡的男女也都信奉相同的理想,並造成大英帝國奴隸制度的崩潰。除了探討過去歷史的例證,本書也思考即便面對全球宗教和道德的譴責,至今卻依然在巴基斯坦等地盛行的「榮譽殺人」,以及是否能運用共同的榮譽感和羞恥心,來消除這樣的陋習。

喜欢榮譽法則的人也喜欢

推荐榮譽法則的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端