文艺风赏 传人
/ 长江文艺出版社 / 2012-6-15
试读 / 购买 打开App查看
简介

6月 传人
先锋文学/新锐艺术 殿堂级文艺杂志——
『文艺风赏』 主编笛安/美术总监HANSEY
全新改版 每月一刊 第十三辑/传人
把你手里那盏光芒微弱的灯,给我
把你手里那个锈迹斑驳的秘密,给我
把无人问津的你,给我
六月。有些事情,正因为只对两个人有意义,才称之为约定。有些约定,存在于一个人,和一个属于旧时光的事物之间,可以理解为,那是一个痴心人的情有独钟。有些情有独钟,艰苦卓绝,淬炼生命,我们一般称之为“传承”。
【主题盘点】
“传人”是继承者,是延续者,是守护者,是守望海面点亮灯塔的人。传统艺术,旧日技艺,上个时代的生活方式……永远有不合时宜的人依旧热爱,依旧坚持,依旧怀着破灭的希望。
“传人”是讨厌鬼,他们总喜欢不流行的东西;“传人”总杀风景,他们的存在让别人觉得自己似乎很没文化;“传人”都是freaks,却远不如美剧里的怪胎来得搞笑可爱……
传人是寂寞的,他们只在那个让你觉得陌生的世界里,才会猛然间绽放令人惊艳的光。
殊途同归。这时代是塑料仿真花朵当道,它们可以齐唱讥讽:那牡丹虽好,它春归怎占得先。可牡丹,毕竟,永远是牡丹。这便是“传人”的意义。
【封面故事】
重点推介作者:陈柏青(台湾)
“我真正想说的是,猜猜看谁是这场屠杀中唯一被赦免的人?他被谁拥在怀中,之后周游在黄昏的公寓里,听不同的墙壁之后传来各式的哭声。他是叛徒,但又是救赎者。是的。那就是我。这故事其实是关于我的,我要让圣母同情我,我要拯救他的幼女,引诱他的儿子。如果他的儿子持续犯错,我不就成为圣母最爱的人了吗?”
——《孩子们》
【青梅煮酒】
蔡康永先生说:“文学不是拿来解决事情的,文学是用来面对难关的。”
除此之外,我们仍向您推荐——
【经典重读】
茅盾 《小巫》
请诚实地问问自己,有多少人知道这个如雷贯耳的名字,又有多少人真的看过他的书?没错,你就是“多少人”中的一个。
【专栏】
总有一天你会记住他们四位:
躲在社会现象中的人类——北溟
青年艺术家访谈项目——何伊宁
万物规律与既定事实的辩证统一——梁不思
科学会将这个世界病态化——陈楸帆

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文艺风赏 狂人
  • 文艺风赏·老人
  • 文艺风赏·围城
  • 文艺风赏·语言暴力
书评 写书评