神秘的香格里拉

评分人数不足

张锋 摄 / 中国旅游出版社 / 96页 / 精装 / 28.00元 / 1999-04

神秘的香格里拉的内容简介

《旅游在中国:神秘的香格里拉》内容简介:香格里拉,一个美丽而又动听的名字;一个神奇而又令人迷幻的地方。自从英国人詹姆士·希尔顿的小说《失去的地平线》问世以来,你曾引起无数人的追寻和向往,而留下的却只是感叹和遗憾……
整整半个世纪过去了。你那仙境般、梦幻般的美丽与纯净却始终不能让人忘怀。千万里寻觅,千万次呼唤,终于有一天,在世界最高的高原——青藏高原的东南边缘,人们找到了你!
你,就是中国的迪庆——人们“心中的日月城”!
不知该用怎样的步履走进你的领地,
不知该用怎样的仪式揭开你的面纱,
不知该用怎样的眼光审视你的世界,
不知该用怎样的心灵与你交流?!
你是那样的高傲,是“太阳最早照耀的地方。”近百座冰雪覆盖的山峰,千里绵豆,气势磅礴,团团簇拥在你的身旁。““太子十三峰”,峰峰都在6000米以上。一座比一座险峻,一座比一座神秘。八大神山之首的卡格博峰,俗称“雪山之神”,巍然挺立,横亘天际。近百年来,人们曾
无数次地让8848米的世界第一高峰——珠穆朗玛峰伏首称臣,但时至今日,却没有人能攀上这座仅有6740米的卡格博峰的峰顶。
你是那样的娇美,“是太阳月亮交辉的地方”。纵横交错的河道,把广袤无垠的大草原神奇般地裁为八块,恰似吉祥的八瓣莲花。那遍地的牛羊,盛开的鲜花,远处的白云、积雪,近处的森林、村舍,湛蓝如镜的湖泊,清脆嘹亮的山歌,交织融汇在一起,活生生一幅天然画卷。
你是那样的神奇,是““人世间最殊胜的地方”。一亿年以前,欧亚板块与印度板块相撞,在翻天覆地之中,你随着喜马拉雅群山传奇似的从古特提斯海中渐渐升起,一片汹涌奔腾的大海,瞬间变化成起伏连绵的山峰。地僻天高,构筑了你独特的地理与自然环境,造就了你与世不同的传统与文化。粗犷简朴的田园式生活,真挚、超凡的人际关系,虔诚、执著的宗教信仰,豪放、善良的民族性格……这一切一切,都在向人们展示着你的精神,你的价值,都在诱惑人们去孜孜探究你的朴实但却充满神奇的人生哲理。
当我通过摄影大师们的镜头轻轻地、轻轻地走进你的世界,看到明媚的阳光下,那漫山遍野的杜鹃、龙胆,那一山连一山的栎树、秃杉,那清澈秀丽的湖泊,那金碧辉煌的庙宇……我的心颤动了!当我看到神圣庄严的“大祈祷法会”,看到纳西人书写的东巴(象形)文字,看到藏胞跳起“热巴”舞蹈,看到彝家姑娘脸上灿烂纯朴的欢笑……我的整个灵魂陶醉在这古老而又深邃,凝重而又质朴的传统与文化之中。
啊,香格里拉!我是多么渴望即刻就投入你的怀抱,温暖久已疲惫冷漠的心灵,洗去身上玷污的铜臭,溶入大自然的造化之中,步入天人合一的仙境……

查看更多豆瓣高分好书

神秘的香格里拉的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端