编写可读代码的艺术
D·Boswell / 机械工业出版社 / 2012-7-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

细节决定成败,思路清晰、言简意赅的代码让程序员一目了然;而格式凌乱、拖沓冗长的代码让程序员一头雾水。除了可以正确运行以外,优秀的代码必须具备良好的可读性,编写的代码要使其他人能在最短的时间内理解才行。本书旨在强调代码对人的友好性和可读性。
本书关注编码的细节,总结了很多提高代码可读性的小技巧,看似都微不足道,但是对于整个软件系统的开发而言,它们与宏观的架构决策、设计思想、指导原则同样重要。编码不仅仅只是一种技术,也是一门艺术,编写可读性高的代码尤其如此。如果你要成为一位优秀的程序员,要想开发出高质量的软件系统,必须从细处着手,做到内外兼修,本书将为你提供有效的指导。
主要内容:
简化命名、注释和格式的方法,使每行代码都言简意赅。
·梳理程序中的循环、逻辑和变量来减小复杂度并理清思路。
·在函数级别解决问题,例如重新组织代码块,使其一次只做一件事。
·编写有效的测试代码,使其全面而简洁,同时可读性更高。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 代码整洁之道
  • 程序员的职业素养
  • 修改代码的艺术
  • 程序员修炼之道
书评 写书评