萨姆.劳埃德的数学趣题续编

9.0 70人评价

谈祥柏 / 萨姆·劳埃德 / 上海科技教育出版社 / 212页 / 精装(无盘) / 13.00元 / 1999-11-1

萨姆.劳埃德的数学趣题续编的内容简介

本书是从萨姆·劳埃德(Sam Loyd)的皇皇巨著《趣题大全》(Cyclopedia ofPuzzles,由他的儿子编辑,并在他去世后的1914年出版)中选编而成的第二册也是最后一册数学趣题集。尽管这两册集子并未将劳埃德的全部数学珍宝囊括其中,但它们确实已经包含了萨姆·劳埃德这部非凡作品的精华,而且《大全》中像这样的好题目已所剩无几,无论如何也编不出第三册了。同以前一样,本书的文字经过精心编辑,以使内容明晰,叙述准确,但同时又保持了劳埃德的风格。
需要提请读者注意的是,书中许多没有配插图的代数题目具有非常高的质量。在《大全》中,这些趣题的绝大多数都配有着很幽默的插图,但这些插图对题目本身并非必不可少,为了节约篇幅,尽量多收一些简短的题目,编辑把它们删去了。在这些题目中,涉及速度和距离的难度较大,编辑把它们推荐给所有希望掌握微积分的学生。在你进而去解决关于非匀速的问题之前,能够弄清楚匀速的概念肯定是必要的,而劳埃德的这类富有挑战性的题目是一种极好的操练——当然,这里假定你是那种绝不偷看答案,坚持独立解题的人。

查看更多豆瓣高分好书

萨姆.劳埃德的数学趣题续编的短评(14)

萨姆.劳埃德的数学趣题续编的读书笔记(1)

喜欢萨姆.劳埃德的数学趣题续编的人也喜欢

推荐萨姆.劳埃德的数学趣题续编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端