分甘馀话
王士祯 / 中华书局 / 1989-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《清代史料笔记:分甘馀话》作者王士祯(一六三四-一七一一),字子真,一字贻上,号阮亭,晚号渔洋山人,山东新城(今山东淄博市桓台县)人。出身于官僚世家。
王士祯一生勤于笔耕,著作颇多。仅以其所所撰笔记而言,就先后著有《池北偶谈》、《居易录》、《香祖笔记》、《古夫于亭杂录》等,《清代史料笔记:分甘馀话》只是他所撰笔记中之一种。是一部记见闻和谈学问兼而有之的笔记。《清代史料笔记:分甘馀话》共四卷,篇幅不长,但记叙内容却极为广泛,举凡先世著述、典章制度、诗歌品评、地名攷辨、文人轶事、字义辨析、古书藏佚、社会风俗、地方物产,以至治病验方等等均有涉及。
康熙四十八年序刊本是《清代史料笔记:分甘馀话》最早的刻本,七略书堂校刊本和民国间的石印本均由此出。此次标点,以初刻本为底本,对书中的引文有疑问的均作了查对,改正了书中的一些错字。增加或改正的字加号,原刻错字仍予保留。另外,为了便于读者查索,还补撰了每条的题目,进行了统一编号。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 泊宅编
  • 池北偶谈
  • 苏氏演义(外三种)
  • 古夫于亭杂錄