现代审计学原理

目前无人评价

康钟琦 / 立信会计出版社 / 438页 / 平装 / 25.00元 / 2004-8

现代审计学原理的内容简介

坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持“古为今用”、“洋为中用”的原则,吸纳当代审计理论的新成果,反映当代审计实践的新发展,集思广益,博采众长,是本书编写的指导思想。本书内容以国家审计为主线,兼顾社会审计和内部审计,遵循审计学科教学规律,力求体现《中国审计规范》和《中国注册会计师独立审计准则》的规定精神,全面、系统地阐述和论证现代审计学的一般原理、基本概念和基本方法。每章附有复习思考题和参考文献,读者可据此进行复习和进一步的研究。此外,从深化理论研究出发,本书最后设“审计理论结构”一章;从强化实务学习出发,书后附有“被审计单位错误的发现和处理”一文,以期为读者铺开一条继续探索审计理论、加深理解审计实务的通道。
《现代审计学原理》是会计学和审计学专业教学计划规定的主要专业课之一,属于专业基础理论课性质,同时也是财经类专业的主要必修课或选修课之一。本书的编写旨在满足这些教学方面的需求,同时也可为作业审计理论研究人员和实际工作人员的参考书目。

随着我国市场经济体制的一进一步完善,审计事业对促进改革和经济发展日益显示出其重要作用,审计工作水平也得到相应的提高,并正在由传统审计向现代审计的总目标阔步前进。近年来,国家审计署、中国注册会计师协会和中国内部审计协会已经先后分别制定、发布了《中华人民共和国国家审计基本准则》、《中国注册会计师独立审计准则》、《内部审计基本准则》以及各自的一系列具体准则和工作规范,加速了我国审计工作法制化、规范化、科学化的进程;与此同时,审计基础理论和应用理论建设也取得相当成就。为了适应我国审计事业这一新形势的要求,我们依据现行的审计法规、准则、制度和审计理论的新发展,对《现代审计学原理》的部分内容进行了适当增删和修订,作为第三版编写出版,以满足高等院校会计学和审计学等相关专业教学需求,并供审计理论和实务工作者参考之用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端