走进蒋氏家族

评分人数不足

杨尧深 / 上海古籍出版社 / 209页 / 平装 / 19.00元 / 2004-10

走进蒋氏家族的内容简介

耄耋老人竺培英是蒋介石的外甥女。她从懂事起就生活在蒋氏家族中,蒋介石的妹妹蒋瑞莲、元配夫人毛福梅等,都视其为掌上明珠,曾称她是“丰镐房的小主人”。成长于这个特殊环境的竺培英,见证了蒋家的荣辱、兴衰;朝夕相处,又让她无时不在感受着蒋家人的喜怒哀乐,悲欢离合,甚至外人难以捉摸的内心情感变化。蒋家的政事、家事,竺培英了然于胸。如今通过她之口,娓娓道来,撩开了神秘面纱,露出冰山一角。比如:蒋介石与元配发妻的恩恩怨怨。“西安事变”后,蒋介石回到故里溪口疗养时烦躁而矜持的举止。他面对大哥的猝死,又怎样地自责。蒋经国和蒋方良新婚燕尔“不见亲妈,先认后妈”引起的麻烦。蒋经国与章亚若的婚外恋风波及其来龙去脉,等等。因为涉及的每一件事几乎都是竺培英的耳濡目染,且鲜为人知,属第一次披露,对研究者不无参考价值。
  值得一提的是,全国解放后,特别是“文革”期间,竺培英老人因这层家族背景而历经磨难。正是祖国大陆改革开放的春风,一扫竺培英内心的阴霾,使她萌生了压抑几十年的寻亲夙愿。上世纪九十年代初,竺培英几经周折,与身居台湾的表哥蒋纬国取得了联系,常在往来信函中,互诉兄妹亲情,表达对两岸早日统一、亲人大团圆的殷殷期望。现在蒋纬国已逝世,见著于本书的几封他的亲笔信,显得弥足珍贵。
  回忆过去,是为了正视现实,展望未来。我们出版此书,力图拂去岁月蒙上的尘埃,展现蒋氏家族的真实面目,并通过此,说明海峡两岸同是炎黄子孙,血脉相通,实现统一大业是众望所归。坚信祖国统一,民族兴旺的目标一定能实现。
  谨此祝愿竺培英老人,在有生之年与台湾的亲人早日团圆。

查看更多豆瓣高分好书

走进蒋氏家族的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端