法律文化史谭
商务印书馆 / 2004-09出版
简介

本书收录了作者近年来关于法律文化史研究的20余篇新作,它们分别对清代法律渊源,儒学和中国传统法律文化,清末民初华洋诉讼与中国近代社会,中国与西方厌讼与泛讼的文化背景,日本古代法文化的发展与儒学的影响,1898年日本民法典的编纂经过与问题,德国竞争立法的百年演变史,远东法观念的误解以及日本法律文化的特点与启示,法学近代化,中国古代法学的死亡与再生,传教士与中国近代法学,国家统一司法考试对民众法律意识与国家法律教育所产生的影响等我国法学界所关注的专题进行了比较详细的分析、考证与阐释。同时,对中外法律史上著名法学家:格老秀斯、程树德、杨鸿烈以及丘汉平的生平与作品进行了评述。
  本书的各个专题,已先后在国内各核心期刊以及台湾大学学报等刊物上公开发表,大部分属于填补国内法学研究空白的原创性成果。
  本书主题鲜明,资料翔实,论述充分,文笔流畅。虽属专题研究,但读来不觉乏味,给人以颇多心智与启迪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法律的道德性
  • 割据的逻辑
  • 政府论(下篇)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 美国职场宫心计
  2. 2 记着
  3. 3 全家只有我是普通人
  4. 4 红了樱桃,绿了芭蕉
  5. 5 朝夕与共到白头
  6. 6 你活在人间,便要狠狠去爱
  7. 7 给我深爱的你
  8. 8 也无风雨也无晴