清人生活漫步

7.4 21人评价

冯尔康 / 中国社会出版社 / 325页 / 精装 / 16.00元 / 2004-1

清人生活漫步的内容简介

什么是“社会生活史”,学术界理解不一,《清人生活漫步》并不探讨这一概念,也不企求全面描述清代人的社会生活,只是就著者的研究心得,杂谈清朝时期人们生活中的某些现象。共写出39篇短文,内容上可以分成四个方面,即社会结构与社会问题,家庭、家族和婚姻、女性,移民社会,名人生活。这些内容,涉及清朝制度、政策、观念、生产方式、社会经济与人们生活的关系,生活中表现出的历史人物的个性、命运,社会生活对历史演变的作用。这四个方面,也成为《清人生活漫步》篇章结构的编排依据。因系札记文章的汇编,非系统、深入的研讨之作,故名之曰《清人生活漫步》。 “漫步”也者,意为阅览此书,如同漫游清代社会,涉足何方,可能对那方面的事物有某种了解,漫步到另一处,或许有其他的观感。漫步,在生活上说是自由自在的行进,也可以视作为一种“休闲”;漫步式的读书、求知、认识事物,是休闲式的阅览,显然也不希望获得全面、深刻的学问。以“漫步”为名,表示《清人生活漫步》不可能提供清代社会生活的全貌,只能呈献给读者零星的、片段的清人社会生活知识,而读者也不妨以“休闲”的心情对待她,阅读时轻松一点,只看你想观赏的内容。

查看更多豆瓣高分好书

清人生活漫步的短评(4)

喜欢清人生活漫步的人也喜欢

推荐清人生活漫步的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端