乱世学人

8.9 39人评价

桑顿民 / 维格纳 / 关洪 / 上海科技教育出版社 / 302页 / 平装 / 24.00元 / 2001-9

乱世学人的内容简介

维格纳是20世纪著名物理学家,他在量子力学的发展中作出了许多重要贡献,还将群论用于量子力学研究,奠定了量子力学和基本粒子理论中对称性原理的基础。在1963年,维格纳由于对称性基本原理的发现和应用荣获诺贝尔物理学奖。维格纳还是最早提出研制原子弹的科学家之一,并在曼哈顿工程中发挥了重要作用。
本书是维格纳晚年的口述自传。维格纳一生流离于欧洲和美洲,亲身经历了第二次世界大战的惨痛。本书以坦率和谦逊的风格,描述了他在匈牙利的青少年时期、在柏林的留学生涯以及在第二次世界大战前夕移居美国后参与原子弹研制活动的经历。书中充分表现了维格纳对匈牙利文化的热爱、对纳粹和希特勒的憎恶、对和平的期盼以及对科学的追求。同时,它还生动地刻画了维格纳与爱因斯坦、费米、狄拉克等大物理学家及与西拉德、冯・诺伊曼、特勒等同样出自匈牙利的天才学者之间的交往。从本书中,读者不但可以体会维格纳作为科学家的卓越成就,更可深切了解这位被迫背井离乡的“乱世学人”

查看更多豆瓣高分好书

乱世学人的短评(13)

乱世学人的读书笔记(16)

喜欢乱世学人的人也喜欢

乱世学人的书评(3)

推荐乱世学人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端