风格问题
阿洛伊斯·李格尔 / 湖南美术出版社 / 2000-1-1出版
简介

在《风格问题》这一著作里,作者形成了大胆的观念:他声称,从古埃及王国直至伊斯兰世界(因而也是直至现在),装饰艺术历史上存在着从未间断的连续性。更明确地说,里格尔从一些基本花纹的永恒性中看出了这种连续性,虽然这些花纹在外表上已产生了很大的变化。这本辩论性著作以气势恢弘俯仰古今的历史布局,细致的分析与博学的议论阐述了装饰纹样历史研究中的几何风格、纹章风格、近东的装饰、希腊艺术的植物装饰、阿拉伯装饰等诸多问题。
里格尔作为维也纳艺术史学派创始人而在艺术史理论上作出过重要贡献,他关于观者与艺术史关系的理论对当今西方艺术史乃至社会科学界深有影响。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗马晚期的工艺美术
  • 艺术风格学
  • 视觉艺术的含义
  • 视觉与绘画
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海风吹过那岛
  2. 2 穿堂风
  3. 3 影子的静默
  4. 4 镜鉴《金瓶梅》
  5. 5 哑菩提
  6. 6 恶树之花
  7. 7 独居的老女人
  8. 8 给我一个永恒的谎言