旧京老戏单:从宣统到民国
中国文联出版社 / 2004-02出版
简介

北京城自清末民初时期开始,逐渐成为戏曲、曲艺艺术的发祥鼎盛之地,涌现出一大批戏曲名家、名剧和名戏院,最有代表性的京剧形成为“国剧”,并出现了中国戏曲发展史上的一个历史性高峰。
本书所收入的京城各大戏园的一百三十余张精品老戏单,就忠实记录了这一戏曲鼎盛时期的盛况。它们不仅展示了例如陈德霖、杨小楼、余叔岩、梅兰芳、龚云甫、程继先、刘宝全、荣剑尘等众多京剧、曲艺著名前辈们演出的丰定剧目,更向我们展开了一幕中国戏曲发展的历史画卷。
老戏单记录了昔日的剧目、名角和戏院,是历代演员舞台实践的真实写照,亦是中国戏曲史的重要内容,它记录了梨园春秋和北京城的文化发展历史,本书的出版无论对于戏迷爱好者或是北京历史文化研究者、以及热爱中国传统文化和民风习俗的广大读者,都将是一部珍贵的京城文化历史参考书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国剧艺术汇考(全二册)
  • 昆剧演出史稿
  • 翁偶虹看戏六十年
  • 近世古琴逸话