宪法教学案例
中国政法大学出版社 / 1999-06出版
简介

宪法是根本法,也是法律。法律应该被法院所适用,宪法也不例外。司法化的机关对宪法纠纷进行裁判,就产生了宪法案例。实行宪法治的国家,都有大量的宪法案例存在。以宪法为研究对象的宪法学,不仅要研究宪法的规范,还要研究宪法案例。在宪法的教学中,有的国家采取理论教学,有的国家采取案例教学,有的国家兼而有之。我国的宪法由于不进入诉讼领域,所以至今没有一个标准的宪法案例出现。为了拓宽宪法学的研究视野,改革宪法学的教学方式,深化宪法学的教学内容,比较各国的宪法监督制度,在众多的宪法案例中,我们以国别为基础,精选了20多个有影响的案例,简述了主要案情,编译了法官的判词,进行了中肯的评析,给出了部分思考题。
值得一提的是,我国虽然不乏违宪现象,但却没有宪法成案。为了教学需要,我们收集了几个宪法事例,加以点评。我们衷心期待着能有中国自己的宪法案例供研究探讨。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 乡味缭绕
  2. 2 一小时让你学会利用“关系”找工作
  3. 3 四个我
  4. 4 城外
  5. 5 蜿蜒湖少女失踪事件
  6. 6 既得利益
  7. 7 无策书店( 修订版)
  8. 8