追寻失去的传统

7.9 160人评价

傅国涌 / / 湖南文艺出版社 / 302页 / 平装 / 23.90 / 2004-10

追寻失去的传统的内容简介

本书以充满激情的笔墨,研究20世纪上半叶中国知识分子争取言论自由,研究“文人论政”的传统及中国百年言论史。言论自由,乃文明社会的基本尺度之一,是世界的公法,人类进步的象征。
早在上个世纪之初,自由、民主、宪政就已成为中国志士仁人不倦追求的目标。为了这一理想,宋教仁、邵飘萍、林白水、史量才、杨杏佛等奉献了宝贵的生命,梁启超、张季鸾、胡政之、成舍我、陈铭德、徐铸成等奉献了智慧、心血和毕生的精力。本书不是一般的叙述历史人物的遭遇,而是从历史人物的经历中看一个时代的言论空间,看在那样的空间里,一个文人所能做的是什么,已经做出的是什么。
本书言近意远,尺幅千里。

查看更多豆瓣高分好书

追寻失去的传统的短评(31)

追寻失去的传统的读书笔记(1)

喜欢追寻失去的传统的人也喜欢

追寻失去的传统的书评(6)

推荐追寻失去的传统的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端