穿越郭敬明
诸子 / 上海人民出版社 / 2004-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

其实想说的不是郭敬明。
  
本书关注一个群体,一个目前非常重要,在未来代表中国的群体。而这个群体,在此之前从未作为一个独立单元被认真看待过。
  
郭敬明的最新作品销量已经突破百万,与其他畅销作家不同的是,郭敬明已经在这个群体中成为偶像人物。他出身于这个群体,他了解这个群体的特质,他的作品在这个群体中引发共鸣,而此前没有一位作家可以做到这一点。很自然地,他成为了一个标识。他的作品;凝聚在他周围的广大FANS;他的言行举止、他的麻烦、他的快乐,在这个群体中引起的回响;综合起来成为一个现象,透过这个现象。我们得以从一个极好的角度进行观测。这是一项未有人做过的工作,我们认为极具意义。
  
这个群体无疑是非常年轻的,此前,我们习惯于以时间点来分隔群体,于是有了七零后、八零后,很快九零后就会走到台前。然而,任何进行深入思考的人,都不会认同这样草率的分隔方法,出生的时间不反映任何问题。然而,我们又越来越深切地了解到,现在的少年、这些八零后、九零后和我们是极其不同的。从根源上寻找这种不同发生的原因,于是,我们称他们为“独一代”。
  
独一代即独生子女一代。上世纪70年代末期我国开始实行计划生育,而大约在1980年左右,较为彻底的独生子女环境产生,独一代随之诞生。无论纵向比较还是横向比较,独一代都是前所未有的,这决定了他们将面对前所未有的问题和挑战。和前辈们相比,独一代有全新的社会环境和全新的生存环境,他们不再有兄弟姐妹,不需要分苹果给弟弟吃,也不可能让哥哥和他一起挖蚯蚓。个体和自我在他们身上无限放大。他们彼此之间有共同语言,他们和非独一代有着巨大的鸿沟。
  
穿过郭敬明,我们看见独一代。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 青春·扬花·念念不忘
  • 無極
  • 幻城之恋
  • 小时代2.5锋银时代
书评 写书评