三国演义(全七册)

评分人数不足

罗贯中 / / 知识出版社 / 882页 / 平装 / 28.00 / 2001-01

三国演义(全七册)的内容简介

《三国演义》,也称《三国志通俗演义》或《三国志演义》,是一部长篇历史小说,流传极广,影响很大,为人民所熟悉。
《三国演义》取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史,从东汉灵帝中平元年(公元184年)黄巾起义开始,一直叙写到晋武帝太康元年(公元280年)吴亡为止,差不多整整一个世纪。晋朝文学家陈寿把这段历史编成史书《三国志》,南朝宋人裴松之为《三国志》作注,博引群书。注文多出本文数倍,增补了许多材料。东晋习凿齿的《汉晋春秋》,也是一本写三国历史的史书。同时,有关三国的故事一直流传不断。南朝宋刘义庆的《世说新语》着重记载魏晋名公士族的言谈铁事。据杜宝《大业拾遗录》记载,隋炀帝时已有曹瞒谯水击蚊、刘备檀溪跃马等水上杂戏。唐朝李商隐的《骄儿诗》“或谑张飞胡,或笑邓艾吃”,可以看到,当时已用三国人物作为笑谚的材料。宋、元时代,三国人物己由民间艺人带上讲台或舞台,据宋孟元老(东京梦华录》记载,北宋“说三分”(即说三国故事)已是“说话”中的独立科目之一,并出现了专说“三分”的著名艺人。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端